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    AJO: ALLIUM SATIVUS

    PRINCIPIOS ACTIVOS:

    Aliina, alicina, ajoeno, quercitina, aceites esenciales con compuestos sulfurosos: (di, tri, y tetra sulfuro de alilo).

    NATURALEZA: Caliente.

    SABOR: acre (picante)

    SABOR SECUNDARIO: amargo y dulce.

    COLOR: blanco violeta (rojo/azul).

    CALIDAD: ligera y clara, MOVIMIENTO: dispersante, exteriorizante, ascendente y astringente

    TROPISMO: pulmón - bazo. Corazón- riñón e hígado- vesícula biliar.

    Destruye y dispersa las aglomeraciones de humedad fría y humedad caliente; acción antiflogística, anti agregante plaquetario, diurética, astringente.

    Carácter simbólico: “La barrera externa fortalecida o la necesidad de brindarse seguridad y resguardar trémulamente lo sagrado”

    Lashuna (ajo en sánscrito o antiguo indoario) significa “asesino de monstruos”. Es curiosa la leyenda sánscrita que narra como el ajo se originó a partir de la sangre del rey Rahu, quien había robado el elixir de la vida a Vishnu, el dios hindú preservador del Universo. Como castigo, Vishnu cortó la cabeza del rey y, de la sangre derramada, brotó el ajo.

    Los requisitos ambientales para su cultivo son:

    Suelos con buen drenaje, preferentemente francos o algo arcillosos, ricos en materia orgánica y con humedad. Se adaptan con facilidad en suelos cultivados previamente con cereales. Riego permanente hasta el período anterior a la cosecha.

    Temperaturas inferiores a los 17 °C

    Gusta del frio y de la humedad por es caliente y seca.

    En homeopatía

    Elemento ALLIUM SATIVUM

    SINTOMAS MENTALES DE ALLIUM SATIVUM

    * 1 - Tiene miedo de no recuperarse, de no estar nunca bien; de no tolerar ningún medicamento; de ser envenenado.

    2 - Llora durmiendo. Tristeza cuando está solo.

    3 - Impaciente, ansioso. Impulsos de salir corriendo, de escapar. No tolera nada, ni nada de lo que quiere le satisface.

    SINTOMAS GENERALES DE ALLIUM SATIVUM

    ** 4 - Especialmente útil en comilones, sobre todo de carne, que beben poco y seleccionan sus comidas, con tendencia a la obesidad. Dispépticos.

    * 5 - Peor por leer (Cina) en voz alta, por cambios de temperatura, por tiempo frío y húmedo; a la mañana al despertar, o al anochecer.

    * 6 - Es un vasodilatador, y "después de 30 a 45 minutos de una dosis de 20 a 40 gotas de tintura comienza a disminuir la presión arterial" (Bocricke).

    7 - Dolores presivos de dentro afuera o pinchantes y ardientes, que comienzan y terminan gradualmente.

    DESEOS Y AVERSIONES DE ALLIUM SATIVUM

    8 - Deseo de manteca.

    SINTOMAS PARTICULARES DE ALLIUM SATIVUM

    9 - Vértigo al mirar fijo a algo por un largo rato, o al levantarse de una silla.

    * 10 - Cefalea frontal con pesadez, que casi le impide abrir los ojos, mejor al comenzar la menstruación, peor después. Caspa. Calvicie.

    * 11 - Catarro ocular que vuelve cada noche al intentar leer.

    12 - Hipoacusia catarral del oído izquierdo. Cerumen duro, costras.

    13 - Coriza con dolores presivos en la raíz de la nariz. Epistaxis al sonarse de noche.

    ** 14 - Sensación de pelo en la lengua, de noche y a la mañana al despertar; peor leyendo en voz alta. Encías que sangran. Sialorrea dulzona después de las comidas. Lengua pálida con papilas rojas. Síntomas bucales, peor leyendo.

    15 - Sensación de algo frío o de vapor caliente que sube a la garganta.

    ** 16 - Apetito voraz. Eructos quemantes. El menor cambio en la dieta le trae trastornos en la digestión. Ardor gástrico; muy sensible a la menor presión. Peso o sensación de piedra en el estómago; mejor sentado hacia adelante o presionando con ambas manos; dolor intolerable caminando.

    * 17 - Dolores intensos en el vientre, como si le retorcieran los intestinos, peor a cada paso que da, mejor acostado. Todo el contenido del vientre parece tironear hacia abajo. Cólicos por gases que no puede expulsar. Constipación con dolores constantes en el abdomen. Heces primero consistentes, luego acuosas y calientes. Hemorroides. Prolapso anal. Parasitosis.

    * 18 - Menstruaciones profusas. Vulva y muslos excoriados y doloridos durante la menstruación, con senos hinchados y dolorosos al tocarlos.

    ** 19 - Catarro bronquial con expectoración difícil, gelatinosa. Bronquiectasias con expectoración fétida; tos al fumar, que produce aliento fétido (Caps.). Rales constantes en bronquios. Asma. Tos después de comer o al aire libre. Hemoptisis. Tuberculosis pulmonar: "La tos y la expectoración disminuyen, la temperatura se normaliza, aumenta de peso y el sueño se regulariza" (Boericke).

    * 20 - Dolores reumáticos en la cadera. Dolor en los músculos psoas e ilíacos, peor por el menor movimiento, caminando. Las manos se le pelan; sudor en las palmas; calor seco en el dorso. Las piernas no crecen tan rápido como el resto del cuerpo. Piernas débiles; el niño no aprende a caminar; marasmo. Plantas de los pies calientes.

    21 - Piel sensible, seca. La piel articular está tensa.

    UTILIDADES TERAPÉUTICAS TENIENDO EN CUENTA LO ANTERIOR:

    1. Por poseer un efecto dispersante, exteriorizante: desobstruye todos los acumulos: arteriosclerosis, infarto del miocardio, trombosis, hemorroides, reumatismo, edemas de retención de líquidos, diurético. antihelmíntico.
    2. Por poseer un efecto astringente. se utiliza como antibiótico natural, secante de orzuelos y panadizos. seca la flema húmeda fría de pulmones y bronquios.
    3. Por su efecto exteriorizante: es febrífugo y desintoxicante por piel y vías respitaratoria.
    4. Por su efecto ascendente aclara la mente, y disipa el miedo, antimigrañosa.
    La más famosa formula ancestral de la utilización del ajo es la cura tibetana del ajo.

    LA CURA TIBETANA DEL AJO

    ¿Qué es la cura tibetana del ajo?

    Es una cura a base de ajo macerado, según una receta encontrada en un monasterio budista del Tibet. Desintoxica el cuerpo.

    Ingredientes para la cura tibetana del ajo

    · 350 g. de ajos crudos, pelados y triturados.

    · ¼ de litro de Aguardiente o alcohol de 70º para uso interno.

    Elaboración de la cura tibetana del ajo

    · Poner los ajos triturados junto al Aguardiente o alcohol dentro de un tarro de cristal.

    · Cerraremos el bote bien fuerte y lo pondremos en el refrigerador (nevera) durante 10 días.

    · Después de estos días lo filtraremos con un colador de gasa o tela fina.

    · Este líquido lo volvemos a meter en el tarro y lo tendremos en la nevera durante 2 días.

    · Tras los 2 días ya está listo para tomar.

    Modo de empleo y dosificación de la cura tibetana del ajo

    Lo tomaremos en gotitas, con un poco de agua o leche, antes de las tres comidas principales siguiendo las pautas de esta tabla:

    DIAS

    DESAYUNO

    COMIDA (Almuerzo)

    CENA

    1

    1 gota

    2 gotas

    3 gotas

    2

    4 gotas

    5 gotas

    6 gotas

    3

    7 gotas

    8 gotas

    9 gotas

    4

    10 gotas

    11 gotas

    12 gotas

    5

    13 gotas

    14 gotas

    15 gotas

    6

    16 gotas

    17 gotas

    18 gotas

    7

    17 gotas

    16 gotas

    15 gotas

    8

    14 gotas

    13 gotas

    12 gotas

    9

    11 gotas

    10 gotas

    9 gotas

    10

    8 gotas

    7 gotas

    6 gotas

    11

    5 gotas

    4 gotas

    3 gotas

    12

    2 gotas

    1 gotas

    25 gotas

    A partir de este día tomaremos 25 gotas tres veces al día hasta terminar el frasco.
    Según la tradición, no puede repetirse el tratamiento antes de 5 años.

    Ventajas o beneficios de la cura tibetana del ajo

    El ajo según los estudios médicos tiene claros efectos

    · Mejora el sistema inmune fortaleciendo así nuestra resistencia frente a las infecciones.

    · Ayuda a eliminar el colesterol.

    · Es de gran eficacia para la hipertensión y los problemas de circulación

    Según el manuscrito tibetano, sus beneficios son los siguientes

    · Limpia el organismo de las grasas y lo libera de los cálculos depositados.

    · Mejora el metabolismo y disminuye el peso del cuerpo llevándolo al peso normal.

    · Deshace los coágulos de sangre y vuelve más elásticos todos los vasos sanguíneos curando también la arteriosclerosis.

    · Cura la isquemia, la sinusitis, la hipertensión y las enfermedades broncopulmonares.

    · Cura el diafragma y el miocardio enfermo.

    · Hace desaparecer el dolor de cabeza.

    · Cura la trombosis del cerebro, la artritis y la artrosis.

    · Cura el reumatismo, la gastritis, las úlceras de estómago y las hemorroides.

    · Absorbe todo tipo de tumores internos y externos.

    · Cura los disturbios de vista y oído.

    · En general todo el organismo se recupera.

    Inconvenientes de la cura tibetana del ajo

    El primer inconveniente es que es una lástima que si te va bien no lo puedas repetir como mínimo una vez al año. Eso, por lo menos, es lo que dice el manuscrito. Científicamente, a priori, no tiene ninguna contraindicación conocida actualmente.

    Las personas con un estómago muy débil o fácilmente irritable deberán observar que tal les sienta el remedio.
    No deben tomarlo las personas con úlceras intestinales.

    En general todas las personas que tomen alguna medicación (sobre todo si es "para no tener la sangre espesa" o sea anticoagulantes) es conveniente preguntar primero al médico o especialista.

    Observaciones de la cura tibetana del ajo

    El color verdoso que adquiere el alcohol macerado con los ajos es completamente normal debido a ciertos principios activos que contiene el ajo.

    Una vez el preparado está listo hay que guardarlo en la nevera o frigorífico, si bien en caso de realizar un viaje puede llevarse en un botecito de cristal con cuentagotas para no interrumpir el tratamiento.

    Durante los primeros días pueden producirse manifestaciones y reacciones como erupciones cutáneas, mareos o dolor de estómago. Muchas de estas causas son debidas a la acción desintoxicante del ajo en nuestro organismo.

    Bibliografia: