Probioticos y Alergia Alimentaria
Índice
Estudios recientes confirman las propiedades
inmunomoduladoras y anti‐inflamatorias de los
probióticos en las enfermedades alérgicas.
No hay evidencias clínicas que sugieran que los probióticos
sean el tratamiento eficaz, pero lo que
si se puede afirmar es que tienen un efecto protector en el desarrollo de la dermatitis
atópica y el
mecanismo podría estar relacionado con el efecto local sobre
el tracto gastrointestinal.
La prevalencia de las enfermedades alérgicas ha aumentado
considerablemente en los últimos
años en todos los países occidentales y la causa de este
incremento debe buscarse entre los
cambios ambientales y en el estilo de vida.
La hipótesis reciente que manejan los investigadores
especialistas en el tema es que los
probióticos podrían desempeñar un papel en el manejo de la
alergia en los niños, y este rol estaría
en relación con la colonización microbiana intestinal, es decir
con la flora intestinal.
Los beneficios de los probióticos dependen del tipo de cepa,
ya que estas son específicas, y
algunas presentan evidencian científica en ensayos clínicos.
Es importante señalar que no todas las
cepas con eficacia probada, son adecuadas para su uso en
todas las indicaciones. Cada cepa es un
organismo único en sí, con propiedades específicas que no
pueden extrapolarse a otros.
Los objetivos del tratamiento en los trastornos alérgicos
pueden ser la regulación de las funciones
de la barrera intestinal y de la respuesta inmune a
antígenos ambientales ubicuos. Métodos
dietéticos para controlar los síntomas y reducir el riesgo
de la enfermedad alérgica hasta ahora se
han centrado en las dietas de eliminación del alérgeno, como
único tratamiento o en combinación
con otras medidas. Los resultados no han sido satisfactorios
en relación con la prevención a largo
plazo, y nuevos enfoques se necesitan con urgencia.
Probióticos en alergia
Lactobacilo GG ha demostrado efectos beneficiosos en la dermatitis
alérgica en los niños. Es
probable que otras cepas sean efectivas, sin embargo, más
datos son necesarios. Probablemente
estos beneficios se limitan a lactantes y niños pequeños y
todavía no incluyen el asma. Nota Central: Probióticos y
Alergia Alimentaria
La mayoría de los datos disponibles son positivos para cepas
de Lactobacilos (L GG y L Reuteri).
Existe un considerable entusiasmo por el uso rutinario de
los probióticos en los recién nacidos, a
pesar de la falta de conocimientos sobre los efectos a largo
plazo.
Las cepas mencionadas están asociadas con la generación de
células T helper, citoquinas tipo 2,
incluyendo IL‐4, IL‐5 e IL‐13, con la producción de IgE y
eosinofilos.
Hasta la actualidad existen sólo dos estudios donde se
analiza la probiótico‐terapia cuyos diseños
son similares:
1) Estudio Finlandés aleatorizado, doble ciego, controlado
con placebo. Se administró
Lactobacilos GG a mujeres embarazadas con antecedentes de
primer grado de eczema
atópico. Luego lo siguió recibiendo el recién nacido que
fueron evaluados a los 2 años de
edad. La frecuencia y gravedad del eczema atópico se redujo
en los lactantes que
recibieron
Lactobacilos GG.
Kalliomaki
M, Salminen S, Poussa T, et al. Probiotics during the first 7 years of life: a
cumulative
risk reduction of eczema in a randomized, placebo‐controlled trial. J
Allergy Clin
Immunol. 2007;119:1019–1021.
2) En el segundo estudio, Alemán, en lactantes de alto
riesgo. No se encontraron ventajas.
Abrahamsson TR, Jakobsson T, Bottcher MF, et al. Probiotics in prevention of
IgE‐associated eczema: a double‐blind, randomized,
placebo‐controlled
trial. J Allergy Clin Immunol. 2007;119: 1174–1180
Los investigadores sugirieron que la diferencia en los
resultados podría atribuirse a
las diferencias demográficas entre las poblaciones, tales
como el perfil genético de
las poblaciones (por ejemplo, finlandesa vs alemana) o las
diferencias en el riesgo
para la dermatitis atópica. Nota Central:
Probióticos y Alergia Alimentaria
¿Inmunidad oral?
Los efectos de los probióticos que motivan la hipótesis
sobre el tratamiento en las enfermedades
alérgicas son que:
1) Revierten el aumento de la permeabilidad intestinal
(característica de los niños con
eczema atópico y alergia a alimentos).
2) Son específicos para mejorar la respuesta de la IgA, a
menudo deficiente en los niños con
alergia a los alimentos.
3) Estimulan las funciones de la barrera intestinal,
incluyendo la normalización de la
microflora intestinal.
4) Han mostrado ejercer diferentes efectos sobre el
transporte de antígenos, dependiendo
de la matriz de los alimentos, por ejemplo, la calidad de la
proteína en la dieta habitual.
Conclusión
El efecto en el tratamiento de las enfermedades alérgicas
es dependiente de las cepas utilizadas,
la duración y el modo de tratamiento.
Como prevención, la recomendación vigente es que como parte
del tratamiento primario debe
darse Lactobacilos GG o Reuteri a la madre, durante el final
del embarazo y continuar durante los
primeros 6 meses del recién
nacido. Nota Central: Probióticos y Alergia Alimentaria
Bibliografía Recomendada:
Michele Miraglia del Giudice, MD and Francesco Paolo
Brunese, MD. Probiotics,
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FUENTE: http://www.nutrilearning.com.ar/docs/notascentrales/Probioticos.pdf