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    CITRUS LIMONUM

    Nombre común: Limón

    Nombre farmacéutico: pericarpium citris.

    Nombre botánico: citrus limonum.

    Parte usada: todo el fruto.

    Propiedades:

    Primarias:

    Sabor: ácido, dulce y astringente

    Temperatura: fría.

    Humedad: seca.

    Secundarias: diluye. Disuelve; nutre, descongestiona, astringe y restablece.

    Afinidades:

    Órganos y sistemas: hígado, vesícula biliar, estomago, intestinos, corazón, sangre, circulación, páncreas, líquidos nervios y piel.

    Componentes químicos:

    Citral, citronelol, aldehídos y sustancias alcanforadas, ácido cítrico, y málico, linalilo en acetatos, citratos, resinas, glucósidos, albúminas. Vitaminas a, b, c y k. Flavonoides y terpenos.

    Oligoelementos: calcio, fósforo, magnesio, hierro, potasio, cinc, sodio

    energía

    29.0 Kcal = 123kj

    proteínas

    1.10 g

    Hidratos de carbono.

    6.52 g

    fibra

    2.80 g

    Vitamina A

    3.00ug ER

    Vitamina B1

    0.040 mg.

    Vitamina B2

    0.020 mg

    Niacina

    0.100 g EN

    Vitamina B6

    0.080 mg

    Folatos

    10.6 ug

    Vitamina B12

    -

    Vitamina C

    53.0 mg

    Vitamina E

    0.240 mg e

    Calcio

    26.0 mg

    Fósforo

    16.0 mg

    Magnesio

    8.00 mg

    Hierro

    0.600 mg

    potasio

    138 mg

    Cinc

    0.060 mg

    Grasa total

    0.300 g

    Grasa saturada

    0.039 g

    colesterol

    -

    sodio

    2.00 mg

    Limón:

    Composición química por cada

    100 g

    De parte comestible

    Cada 25 ml contiene

    10 ml de TM de esencia de limón común.

    1 ml de TM de Echinácea angustifolia.

    10 ml de agua desionizada.

    Usos:

    Los ácidos orgánicos que posee el limón entre los que se destaca el ácido cítrico y en menor cantidad, el málico, acético y fórmico. Estos ácidos potencian la acción del ácido ascórbico o vitamina C y poseen un notable efecto antiséptico.

    Los Flavonoides entre los que se destaca la hesperidina y la diosmina. Se encuentran en la corteza y en la pulpa del limón. Ejercen acciones fisiológicas: antioxidantes, protectora capilar, anticancerígeno.

    Terpenos: son las sustancias responsables del peculiar aroma de los cítricos. Se encuentra sobre todo en la corteza. El mas abundante es el D-limoneno, de probada acción desintoxicante y anticancerigena.

    Aunque el limón actúa sobre todo el organismo, sus aplicaciones medicinales derivan especialmente de sus efectos sobre la sangre:

    Antianemico: aumenta la absorción del hierro.

    Fluidificante: evita la trombosis.

    Depurativo: facilita la eliminación de las sustancias tóxicas de la sangre.

    Afecciones circulatorias: la hesperidina y los otros Flavonoides del limón refuerzan la pared de los vasos capilares, otorgan una mayor elasticidad a las arterias y evitan la tendencia excesiva de la sangre a coagularse y formar trombos.

    El uso del limón está muy recomendado en caso de arteriosclerosis, tendencias a las trombosis, edemas y siempre que se quiera fluidificar la sangre y mejorar la función circulatoria.

    La acción uricosurico del limón es muy reconocida.

    Por su contenido de vitamina c y citratos el limón aumenta las defensas y conviene en todo tipo de enfermedades infecciosas ya sean víricas o bacterianas.

    Febrífugo, elimina el calor, distiende la energía calor del hígado.

    Antihipertensivo e hipolipemiante.

    Precauciones: ninguna conocida

    Presentación: extracto hidro alcohólico 1:3

    PRECIO PUBLICO: $ 15.000