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    La ciencia que nos habla sobre la combinación de los alimentos se llama trofología.



    La idea occidental de una “dieta equilibrada” resulta simplista, superficial y a veces, para algunas personas, inadecuada. Los mé­dicos occidentales recomiendan a todo el mundo que “tome un poco de todo en cada comida”, mezclando elementos tan dispares como la carne, la leche, féculas, grasas y azúcar. Un consumo de comida tan in­discriminado no es muy distinto a llenar el depósito de un automóvil con una combinación de gasolina, gasoil, alcohol y azúcar. Una mezcla así no podrá arder eficazmente, proporcionará poca potencia y no tardará en atascar el motor hasta tal punto que le será imposible seguir fun­cionando.

    En Oriente, en la antigüedad, se sabía de la importancia de una correcta combinación de los alimentos. Esta sabi­duría también la poseyó en otro tiempo Occidente, como lo demuestra la estricta norma mosaica de que nunca se debe consumir carne y leche en la misma comida.

    La enseñanza de la medicina en Occidente deja mucho que desear en cuestión de nutrición, si bien actualmente existen en América y en Europa unos cuantos científicos nutricionales que, a pesar del desdén de sus colegas de la clase médica, están realizando grandes adelantos en la ciencia de la trofolo­gía.

    El equivalente científico occidental del equilibrio de energías en las combinaciones de alimentos es algo que todos aprendimos en la escuela en las clases de química elemental: el equilibrio ácido/básico, o “ph”. Todos sabemos que, si añadimos una medida de ácido a una medida igual de álcali, la solución química resultante es tan neutra como el agua corriente. De ahí la idea de tomar bicarbonato (una sustancia muy alcalina) para aliviar la “acidez” de estómago.

    Está científicamente comprobado por la medicina occidental que para iniciar la buena digestión de cualquier proteína animal concen­trada, el estómago debe secretar pepsina. Pero también está demos­trado que la pepsina sólo puede actuar en un medio sumamente ácido, que debe mantenerse durante varias horas hasta la completa digestión de las proteínas. Otro hecho igualmente comprobado por la ciencia es que, cuando masticamos un pedazo de pan, de patata o de cualquier otro hidrato de carbono/fécula, las glándulas salivales segregan de in­mediato ptialina y otros jugos alcalinos. Después de tragada, la fécula alcalinizada necesita hallar en el estómago un medio alcalino para acabar de ser digerida por completo.

    Todo el mundo puede comprender lo que ocurre, pues, cuando se ingieren simultáneamente féculas y proteínas. El estómago, en res­puesta a la presencia de las proteínas y las féculas, segrega al mismo tiempo jugos ácidos y alcalinos que se neutralizan entre sí y dejan una solución acuosa incapaz de digerir correctamente ni una cosa ni otra. Lo que sucede a continuación es que las proteínas se pudren y las féculas fermentan, debido a la constante presencia de bacterias en el canal digestivo.

    La putrefacción y la fermentación son las causas principales de todo tipo de problemas digestivos, como gases, ardor, hinchazón, estreñi­miento, heces fétidas, hemorroides sangrantes, colitis y demás. Muchas de las llamadas “alergias” son también consecuencia directa de la mala combinación de los alimentos: la corriente sanguínea absorbe toxinas de la masa fermentada y putrefacta que llena los intestinos, y estas toxi­nas a su vez provocan erupciones, urticaria, dolores de cabeza, náuseas y otros de los síntomas que habitualmente se catalogan como “alergias”.

    Los mismos alimentos capaces de desencadenar una reacción alérgica cuando están incorrectamente combinados muchas veces no producen ningún efecto nocivo cuando se consumen de acuerdo con las leyes de la trofología. La cuestión se reduce a lo siguiente: cuando inmoviliza su estómago y perturba sus funciones digestivas con el consumo de ali­mentos indiscriminadamente combinados, las bacterias del canal diges­tivo se dan una fiesta. Aprovechan todos los nutrientes y se multipli­can, mientras usted se queda con los desechos y padece.

    Según un reciente estudio llevado a cabo en los Estados Unidos, el varón norteamericano medio de hoy lleva en sus intestinos más de dos kilos de carne roja en putrefacción y sin digerir. Deje un par de kilos de carne en un lugar húmedo, caliente y oscuro durante unos cuantos días y comprueba los resultados de la putrefacción. El estado gravemente séptico del tracto intestinal humano constituye un caso único en la naturaleza, y aun así los médicos occidentales lo toman como normal e incluso insisten en que resulta inofensivo para el resto del organismo.



    La realidad es otra. A fin de protegerse de la irritación tóxica cró­nica causada por las comidas mal combinadas, el colon segrega grandes cantidades de mucosidad para envolver las partículas tóxicas antes de que dañen su sensible mucosa. Cuando esto sucede en todas las comidas, todos los días, todas las semanas del año (como es lo habitual en las modernas dietas occidentales) el colon termina segregando un flujo constante de moco, que se acumula y se incrusta en los pliegues del colon. Esto produce una reducción de la luz del colon y un constante filtrado de toxinas al torrente sanguíneo, por osmosis. Cuando la incrustación de mucosidades tóxicas en el colon alcanza una presión crítica, produce una bolsa que se hincha como un globo hacia el exterior, provocando lo que se llama una diverticulosis. La colitis y el cáncer son las siguientes etapas de deterioro del colon debido a estas condiciones.

    Aquí exponemos el aspecto práctico de la trofología mediante algunos ejemplos concretos de combinación de alimentos. Las combinaciones enumeradas en esta página incluyen la mayor parte de los “crímenes culinarios” contra la ley de la naturaleza que se cometen a diario en todo el mundo.

    Trofología

    La trofología es la ciencia espiritual y física de la alimentación, en su origen primario y en el grado más elevado en la especie humana. Tiene su comienzo y origen en la creación del ser humano, donde era crudívora basada en frutas y semillas, en la cual no se contempla dañar a especies de seres vivos ni su explotación ni sus sacrificios, consiguiendo un mejor bienestar a todos los niveles. Ya que el orden alimenticio no pasa por el dolor, la esclavitud, ni el odio o el crimen, la muerte… puesto que todo es vida y no debe existir ni el tiempo ni la distancia ni el egoísmo. Tiene sus fundamentos en una alimentación sana y pacífica. En la sociedad actual intentan manipularnos haciéndonos creer que sus hábitos de la alimentación son las adecuadas cuando realmente lo que ellos pretenden hacer es instruir a los ignorantes, que se niegan a ver la realidad, con argumentos adecuados a ese nivel, llenándolos de confusión al mismo tiempo que les privan de su salud y bienestar. La trofología es una ciencia exacta, requiere un estudio profundo del medio ambiente, de la naturaleza y de las relaciones humanas. En esta ciencia se basaron muchos hombres sabios como Sócrates, Platón, Pitágoras y sobretodo Hipócrates. Siendo éste último el padre de la medicina vegetariana naturista, su medicina se basaba en la comida sana y en medicamentos sin efectos secundarios, no es el padre de la medicina actual como todo el mundo se cree, porque en nuestros tiempos la medicina se basa en reprimir los síntomas con drogas tóxicas llenas de efectos secundarios procedente de la escuela de Galeno. Con todo esto no quiere decir que estemos en contra de la ciencia pero si de la “inciencia”.Louis Pasteur dice que las enfermedades producen bacterias y por eso creció tanto la industria farmacéutica para matar las bacterias con productos químicos. Ese es el gran error porque lo que debemos potenciar es nuestro propio organismo para que desarrollen los sistemas de defensa en todos los procesos de agresiones que podemos sufrir. Es decir que si nuestra forma de vida se basa en una vida trofológica sana, conseguimos desarrollar defensas de forma lógica y biológica ante los agentes agresivos. Volviendo hacer hincapié en que la principal base del nacimiento de la trofología es la alimentación comenzando por la leche materna que alimenta al bebé. Sólo así podemos desarrollar el potencial y el equilibrio que necesitamos, si nos apartamos de la ciencia de la alimentación ocasionamos desequilibrios que desembocan en las enfermedades.

    Para concluir, es necesario reflejar que la trofología se asienta en conocimientos exactos, los cuales aplicados producen resultados perfectos en nuestro organismo y si nos basamos en ella viviremos vidas plenas, saludables y lógicas. Así la trofología es una de las salidas del sistema, que persigue la libertad de ser humano, de las enfermedades; aprendiendo a puririficarnos a nivel cuerpo-mente. Generando el amor al reino animal estableciendo la relación perdida con los demás seres vivos produciendo un respeto mutuo. Es una ciencia aun mucho más compleja, la ciencia de curar con los alimentos, siendo la clave la forma de combinar y el tiempo que se debe realizar, que dependen de cada paciente, de su diagnóstico y situación, porque también depende de la estación, de los alimentos y de cada persona.

    La importancia de las naranjas en una alimentación trófica (según el profesor Nicolás Capo).

    Esta cura natural tiene como base la citroterapia, sistema naturista de curar las enfermedades trofológicamente, a base de frutas ácidas, un método resolutivo, él cual aumenta la eliminación de materias extrañas y morbígenas por los emuntorios naturales, basado en la potencia curativa de la naturaleza, que es la que verdaderamente cura cuando ningún sistema artificial se lo impide, estorba o entorpece.

    La debilidad es causada por autointoxicación, por atascamiento y por obstrucciones por la mala alimentación y las bebidas alcohólicas, dan una aparente sensación de fuerza pero no alimentan realmente. La debilidad proviene de la armonía orgánica, en cambio, en el caso de una alimentación vegetariana adecuada, rica en ensaladas crudas, verduras, frutas en general y rica en frutos cítricos, no sólo no existen esos residuos sino que además se observa un notable aumento de la inmunidad natural o defensa orgánica contra las enfermedades.

    Las naranjas son buenas porque su ácido es oxidante y depurativo como el del limón, también es desinfectante y microbicida, en este caso el agente medicinal es el ácido cítrico. El potasio que contienen ayuda a despejar a los residuos que se encuentran en la sangre, así como hace de gran depurativo empleando las vías urinarias por su poderosa acción diurética. La sosa que la podemos encontrar en cantidades de un 0,003 % tienen una función importantísima que es la acción diurética en los riñones y vejigas, pero más importante aún es la acción disolvente del ácido úrico. La cal que podemos encontrar en estas frutas facilita el desarrollo de los huesos y cicatriza las lesiones pulmonares. El magnesio sirve para corregir el estreñimiento. Las sales fosfóricas ayudan al desarrollo del sistema nervioso de los niños en su primer crecimiento y el ácido fosfórico despeja y alimenta el cerebro.

    Las propiedades medicinales más reconocidas de las naranjas son la propiedad vermífuga, febrífuga, expectorante, diurética, laxante, estomacal, odontálgica, tonificante, regeneradora, oxidante, antiséptica, antihemorrágica, antiartrítica, antidiabética, antivirulenta, antigripal, y otras muchas propiedades más.

    La patología humana ha ido incrementándose debido a la distrofia en su recambio celular, originada por la suciedad de la sangre, saturada de sustancias morbosas que proceden de la mala y antinatural alimentación que hoy se practica a base de carnes, pescado, exceso de farináceos, fritos, pastelería, bebidas alcohólicas, etc; así como también las malas combinaciones químicas de los alimentos entre sí. El zumo de naranja en la sangre actúa como un agente microbicida, es decir, como un antitóxico, este poder estriba en la cantidad más menos grande que se tome, así como también en su contenido de ácido cítrico (que es el agente microbicida).

    Y por último decir que es muy importante evitar las incompatibilidades, no conviene comer naranjas como postre en las comidas compuestas a base de verduras, aceites u otras grasas, leche, carnes, pescados, etc. Lo mejor es hacer una comida completa con ellas. Y combinan bien con pan y queso tierno; pan, miel y otras frutas; pan y dulce de membrillo; pan y nata; boniatos asados y queso; patatas asadas y queso; arroz hervido y queso, arroz, higos secos y miel; plátanos y yema de huevo; plátanos y pasas e higos secos; fresas y nata endulzado con miel; piña tropical, melocotones y mermeladas.

    CLASES

    CATALÍTICOS

    ENERGÉTICOS

    PLÁSTICOS

    GRUPOS

    VERDURAS TIERNAS

    FRUTAS JUGOSAS

    DULCES

    HARINOSOS

    GRASOS

    PROTÉICOS (Albuminosos)

    SUSTANCIAS PREFERIBLES

    AGUA FISIÓLICA SALES MINERALES VITAMINAS

    AZÚCAR MIEL

    FÉCULA

    GRASAS ACEITES

    ALBÚMINA

    MISIÓN

    PREFERENTE

    Para restituir pérdida de agua, purificar sangre y de gran tonificación nerviosa. Oxigenación de los tejidos.

    DAN FUERZA, ENERGÍA Y CALOR

    Reparar el desgaste del tejido muscular (que no es mucho)

    RAÍCES Hinojo-raíz X Ajos X Cebollas Puerros X Rábanos X Zanahorias Nabos Napicol Raíz Apio HOJAS X Endibia Belga Acelgas X Apio Berza Coles X Escarola X Lechuga X Berros Achicorias silvestres …DE FLOR X Alcachofa Brócoli Coliflor X Esparragos Otras gemas como coles de Bruselas ... DE SEMILLA Solanáceas Berenjenas Guindillas X Pimientos morrones X Tomates MELÓNIDOS Calabacines Calabazas Pepinos y otros X Melón X Sandía VAINAS TIERNAS Guisantes Habas Judías Tirabeques

    FRUTAS ÁCIDAS X Limones X Ciruelas ácidas X Granadas Grosellas Madroños X Manzanas ácidas X Melocot. Ácidos Membrillos X Nísperos X Pomelos X Uvas ácidas SEMI-ÁCIDAS Moras rojas Mandarinas Chirimoyas Fresas Fresones Ananás DULCES Moras blancas Albaricoques Caquis Cerezas Ciruelas dulces Higos tiernos Mandarinas Manzanas dulces Melocotones dulces Naranjas Peras Uvas dulces Água de cocos

    FRUTAS DISECADAS

    Ciruelas Dátiles Higos Madroños Orejones Uvas pasas Membrillos dulce

    MIELES De abeja De caña INDUSTRIALES Blanco Cande Melaza

    FRUTAS HARINOSAS

    Plátanos Castañas Bellota dulce

    RAICES HARINOSAS TUBÉRCULOS Batatas Boniatos Patatas Mandioca Arroz Trigo Maíz Centeno Avena Cebada LEGUMBRES SECAS Garbanzos Guisantes Altramuces Guijas Judias Habas Lentejas Soja

    FRUTAS OLEAGINOSAS

    Aceitunas

    ACEITES DE: Oliva Girasol Avellana Cacahuete

    LECHES DE: Vaca Cabra Oveja Leche cond. Nata Mantequilla Yogur Requesón Queso fresco Quesos secos Roquefort

    SEMILLAS OLEAGINOSAS (o frutas de cáscara) Cocos Avellanas Nueces Almendras Cacahuetes Piñones Chufas

    OTRAS Y SUS DERIVADOS Setas Cacao Chocolate

    Tablas tróficas.

    COMPATIBLES

    GRUPOS

    INCOMPATIBLES

    Van bien con este grupo

    …y van mal con éste

    Azúcares Aceites y frutas óleas Leches y laticinos Verduras y raíces

    Féculas Boniatos o patatas Castañas o bananas

    Féculas Ácidos Cereales

    Aceites y frutas óleas Verduras Raíces y coliflor

    Ácidos (limón y frutas ácidas)

    Féculas Azúcares Leches y laticinos Tomates

    Féculas o cereales Leches y laticinos

    Azúcares (frutas dulces)

    Ácidos Aceites y grasas Verduras y tomates

    Féculas o cereales Ácidos (limón) Verduras Pan o fideos

    Aceites y frutas óleas

    Azúcares Leches y laticínios Miel o melaza

    Féculas bananas Azúcares Manzanas y castañas

    Leches y laticinos

    Acidos Aceites y grasas Verduras

    Féculas Ácidos Aceites y frutas óleas Grasas

    Verduras

    Azúcares Leches

    Féculas o cereales Ácidos o pan Aceites o nata Verduras o fruta

    Huevos o yemas de huevo

    Azúcares Leches o quesos

    CATALÍTICOS

    CATALÍTICOS ENERGÉTICOS

    ENERGÉTICOS

    ENERGÉTICO PLÁSTICOS

    PLÁSTICOS

    Verduras tiernas

    Frutas jugosas Raíces

    Uvas dulces (1)

    Plátanos (2)

    DULCES: Fruta disecada Miel Azúcares Raíces

    HARINOSOS: Castañas Tubérculos Panes (cereales)

    GRASOS: Aceitunas Aceite de oliva Nata y mantequilla Gelatinas vegetales

    HARINOSOS: Cereales Legumbres

    GRASOS: Frutas de cáscara

    Aceites de ídem

    Leche cond. Yogur-queso Requesón

    Huevos

    Cacao

    Setas

    1. agua y azúcar

    2. agua-azúcar- fécula

    3. TROFOLOGÍA : tablas trofoterapéuticas

    4.

    Nombre:

    Acción curativa

    Apio

    Estimulante hepato-biliar. Afrodisiaco natural.

    Acelga

    Por excelencia digestiva y desinflamante, hepato-biliar, combate la ictericia.

    Achicoria

    Anti flatulento, antiinflamatorio ocular, actúa en trastornos hepáticos y renales.

    Ajo

    Antibacteriano, hipotensor, regulador de la sangre y la presión arterial.

    Albahaca

    Actúa en anginas, aftas, afecciones renales y uterinas, aumenta la producción de leche en gestantes, digestiva, suaviza los procesos de tos.

    Alfalfa

    Contiene gran cantidad de Vitamina A, actúa en afecciones dérmicas, hepáticas, renales, llagas, nerviosismo, parasitosis, raquitismo, trastornos metabólicos y sanguíneos (anti anémica).

    Almendro

    Anti anémica, antiasmática, anti bronquítica. Actúa en las patologías de estreñimiento, neuralgias, reumatismo y tuberculosis.

    Berros

    Excelente pectoral, antituberculoso, diurético, nutritivo.

    Brócoli

    Estimulante neuro-cerebral, neurotónico, mineralizante de los procesos digestivos, Desintoxicante y antioxidante.

    Ciruela

    Hojas: vermífugas (antiparasitaria), diuréticas, laxantes, febrífugas(calma las fiebres). Descongestionante de las hemorroides, congestiones biliosas, actúa contra el estreñimiento crónico.

    Chirimoya

    Anti anémica, aporta calcio, recupera el metabolismo en convalecientes, ayuda a curar gastritis y enteritis.

    Frutilla

    Es uno de los mejores antioxidantes, energético, laxante leve, diurético y depurativo. Actúa en gingivitis(encías inflamadas) y catarro crónico.

    Habas

    Astringente (contrae los tejidos orgánicos), desinflamante (contra el mal de la diverticulosis y otros males intestinales).

    Higos

    Depurativo, digestivo, energético, sus hojas actúan en problemas odontálgicos.

    Hojas de Nabo

    Emoliente, combate las hemorragias (hemorragia uterina).

    Hojas de Rábano

    Estimulante bronquial, expectorante, (previene la tos).

    Hojas de Yuca

    Excelente mineralizante (aporta minerales y permite asimilar fácilmente estos), combate por excelencia la desnutrición.

    Verdolaga:

    Considerado como carminativo (favorece la expulsión de gases)de segundo orden, estimulante neural y neuromuscular, recomendable en patologías articulares.

    Lechuga

    Digestiva, estimulante neural, desintoxicante.

    Lentejas

    Astringente, reconstituyente celular y estimulante fitohormonal.

    Orégano

    Carminativo, anti gastrálgico, desintoxicante, aromático por excelencia, emenagogo, (controversia de su acción abortiva).

    Perejil

    Emenagogo (estimula la normalidad de los ciclos menstruales) normalizador hormonal, anti flatulento (evita gases), carminativo, anti gastrálgico, ayuda a la expulsión de alimentos de mala combinación, por sus altas dosis de vitamina C, actúa como antibiótico.

    Frijoles:

    Tonificante, generador de tejidos (proporciona proteínas).

    Cilantro:

    Recomendable para los que tienen excelente digestión, como aromático, anti anémico.

    Repollo

    No recomendable en caso de debilidad del tracto gastrointestinal (produce meteorismo intestinal), en caso de dispepsias, estreñimiento y demas patologías del intestino se considera excelente hemostático (detiene las hemorragias), desinflamante y emoliente (ablanda las durezas o tumores).

    Soya

    Reconstituyente biológico, regulador endocrino.

    Tarwi

    Controlador endocrino: tiroides, prostatitis, hipófisis, (proporciona proteínas).

    Vainitas

    Desintoxicante digestivo.

    Verdolaga

    Anti estreñimiento (contra el estreñimiento), desinflamante, antianemica.

    Clasificación de los alimentos.

    Proteínas: Alimentos con al menos un 15% de materia proteínica.

    Proteínas concentradas: carne, pescado, aves, huevos, leche, queso.

    Proteínas ligeras: frutos secos, judías, guisantes, derivados de la soja, aguacates, cereales integrales.

    Hidratos de carbono: Alimentos con al menos un 20% de féculas y/o azúcares.

    Féculas: cacahuetes, plátanos, patatas, todos los productos a base de pasta, arroz, pan, tartas y pasteles, cereales refinados, etc.

    Azúcares: azúcar integral, moreno y de caña en bruto, fructosa, miel, jarabe de arce, frutas pasas dulces (Pasas, dátiles, higos, ciruelas).

    Grasas: aceite de origen animal o vegetal.

    De origen animal: mantequilla, nata, manteca, sebo, carnes grasosas.

    De origen vegetal: aceite de oliva, de soja, de girasol, de sésamo, de maíz, de cártamo, todos los aceites de frutos secos.

    Vegetales: lechuga, apio, col, coliflor, espinaca, brotes de soja, pepino, espárragos, cebolla,

    berenjena, nabo, berro, puerro, calabacín, judías verdes, pimientos verdes, rábano, zanahoria, alcachofa, aceituna, etc.

    Excepciones: las patatas se cuentan como fécula; los tomates se cuentan como fruta ácida.

    Clasificación de los alimentos 2

    Frutas:

    Frutas ácidas: naranja, pomelo, lima, limón, fresas, arándanos, piña, tomate.

    Frutas subácidas: manzana, pera, melocotón, cereza, uva, albaricoque, nectarina, ciruela, etc.

    Melones: sandía, melón (todas sus variedades), papaya, etc.

    Excepciones: los plátanos se cuentan como fécula; los higos secos, dátiles, pasas y ciruelas secas

    se cuentan como azúcares.

    Notas:

    - La leche ha de consumirse sola, como alimento proteínico, y a ser posible en forma natural, no pasteurizada.

    - En el apartado frutas no se incluyen los melones, que han de comerse solos para una óptima digestión y asimilación.

    - Los plátanos, pasas, higos secos, dátiles y ciruelas secas son alimentos tipo fécula/azúcar de la mejor calidad,

    y no deben combinarse con proteínas.

    - Los vegetales combinan bien con todo, excepto con la patata (fécula) y el tomate (ácido).

    - Las grasas no deben combinarse con proteínas concentradas, pero son relativamente compatibles con las proteínas ligeras.

    - Cuanto más cerca esté un alimento de si estado crudo y natural más compatible será con otras clases de comida.

    - Hay que procurar que al menos el 50% de la dieta se componga de alimentos frescos consumidos en estado crudo.

    - Esto proporciona las enzimas activas y la fibra húmeda que es necesaria para compensar las combinaciones incompatibles de alimentos cocidos.