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    LA IMPORTANCIA DE ACTIVAR LAS SEMILLAS ANTES DE COMERLAS

    soya germinada


    ACTIVAR – GERMINAR - BROTAR

    Cuando hablo de semillas me refiero a las leguminosas y a los cereales, que son dos grupos nutricionales importante en la dieta diaria, guardan secretos que debemos conocer para aprovechar mejor los nutrientes que estas inactivos en sus semillas y están inactivos precisamente porque la función de las semillas es esperar que las condiciones de humead temperatura y luz, sean ideales, para poner a correr la programación de germinación sea éxitos en la preservación de la especie.

     

    Las semillas, los frijoles o las nueces, están cubiertos por unos químicos inhibidores enzimáticos los cuales previenen la germinación prematura y evitar la pérdida de nutrientes necesario para el crecimiento de la semilla y la aparición de la plántula.

    Cuando estos inhibidores se consumen por los seres humanos reducen sustancialmente la adsorción de ciertos minerales, vitaminas y proteínas importantes, causando deficiencias nutricionales, mala absorción, dispepsias, gases y llenuras.

     

    Se han demostrado por diferentes estudios que cuando no se activan las semillas el ser humano no puede aprovechar al 100% estas semillas e incluso le cuesta trabajo se digestión y por eso muchas veces no caen bien el consumo de estas semillas.

    Lo contrario cuando se germina, se liberan los nutrientes y como las celulas del grano entran en mitosis muchos nutrientes se multiplican y se vueleven mucho mas asimilables.

     

    ¿COMO ACTIVAR LAS SEMILLAS y SACAR EL MÁXIMO PROVECHO?

    Germinado de trigo


    Basta con poner las semillas con una superficie húmeda como una gasa de cocina humidificada o papel adsorbente de cocina en agua limpia destilada y dejar a temperatura ambiente si estas en el trópico o si no buscar el sitio más cálido de tu cocina o incluso utilizar el horno a temperatura bajas de 20°C a 30°C, durante el tiempo que se requiera. Algunas veces necesitaremos agregar sal de mar al agua y dejar sumergida en agua las semillas. Este proceso de germina se hace para sembrar los brotes y obtener sembrados rápidos y prolijos de lo queramos aprovechar o simplemente para consumirlos y así aprovechar el máximo de sus nutrientes.

    Generalmente la activación de las semillas se logra en las primeras 12 horas de estar en contacto con la humedad, pero para realmente obtener un germinado dependiendo de la semilla entre 2 a 5 días.

    TABLA DE ACTIVACION Y GERMNADO DE SEMILLAS

    TABLA N° 1