LA IMPORTANCIA DE ACTIVAR LAS SEMILLAS ANTES DE COMERLAS
LA IMPORTANCIA DE ACTIVAR LAS SEMILLAS ANTES DE COMERLAS
ACTIVAR – GERMINAR - BROTAR
Cuando hablo de
semillas me refiero a las leguminosas y a los cereales, que son dos grupos
nutricionales importante en la dieta diaria, guardan secretos que debemos conocer
para aprovechar mejor los nutrientes que estas inactivos en sus semillas y están
inactivos precisamente porque la función de las semillas es esperar que las condiciones
de humead temperatura y luz, sean ideales, para poner a correr la programación de
germinación sea éxitos en la preservación de la especie.
Las semillas, los
frijoles o las nueces, están cubiertos por unos químicos inhibidores enzimáticos
los cuales previenen la germinación prematura y evitar la pérdida de nutrientes
necesario para el crecimiento de la semilla y la aparición de la plántula.
Cuando estos
inhibidores se consumen por los seres humanos reducen sustancialmente la adsorción
de ciertos minerales, vitaminas y proteínas importantes, causando deficiencias
nutricionales, mala absorción, dispepsias, gases y llenuras.
Se han demostrado
por diferentes estudios que cuando no se activan las semillas el ser humano no
puede aprovechar al 100% estas semillas e incluso le cuesta trabajo se digestión
y por eso muchas veces no caen bien el consumo de estas semillas.
Lo contrario cuando se germina, se liberan los nutrientes y como las celulas del grano entran en mitosis muchos nutrientes se multiplican y se vueleven mucho mas asimilables.
¿COMO ACTIVAR LAS SEMILLAS y SACAR EL MÁXIMO PROVECHO?
Basta con poner
las semillas con una superficie húmeda como una gasa de cocina humidificada o
papel adsorbente de cocina en agua limpia destilada y dejar a temperatura
ambiente si estas en el trópico o si no buscar el sitio más cálido de tu cocina
o incluso utilizar el horno a temperatura bajas de 20°C a 30°C, durante el
tiempo que se requiera. Algunas veces necesitaremos agregar sal de mar al agua y
dejar sumergida en agua las semillas. Este proceso de germina se hace para
sembrar los brotes y obtener sembrados rápidos y prolijos de lo queramos
aprovechar o simplemente para consumirlos y así aprovechar el máximo de sus
nutrientes.
Generalmente la activación
de las semillas se logra en las primeras 12 horas de estar en contacto con la
humedad, pero para realmente obtener un germinado dependiendo de la semilla entre
2 a 5 días.